Burriana: Arrancaran las obras de acondicionamiento del entorno de Sant Blai


 

Galería fotográfica

Fotografia /Galeria/2019/8/187634_114460/1_M1.jpg
Fotografia /Galeria/2019/8/187634_114460/2_M1.jpg
La Plana al Dia | Burriana | General | 08-08-2019
Arrancaran las obras de acondicionamiento del entorno de Sant Blai

La previsin es que finalicen a finales del prximo mes de noviembre
El regidor de Cultura, Vicent Granel, asegura que la iniciativa permitir recuperar un barrio olvidado y ofrecer una imagen de bienvenida a nuestra ciudad a la altura que se merece"

El Ayuntamiento de Burriana ha comenzado esta semana las obras de acondicionamiento del entorno de Sant Blai, que con un importe de 431.000 euros dentro de la Estrategia Edusi de los Fondos Feder permite reformar y rehabilitar la ermita de Sant Blai, la plaza anexa y la calle adyacente.
As lo ha adelantado el concejal de Cultura, Vicent Granel, quien ha precisado que la previsin es que las obras finalicen en el mes de noviembre y ha manifestado que con esta estratgica actuacin se va a poder recuperar un espacio, que a su juicio, haba estado abandonado hasta la fecha y que ahora contar con el reconocimiento necesario.
En esta lnea ha querido subrayar la trascendencia de la iniciativa porque va a permitir poner en valor un barrio olvidado y ofrecer una imagen de bienvenida a nuestra ciudad a la altura que se merece".
Han sido muchos meses de trabajo que ahora se ven materializados con el inicio de unas obras que mejoraran el entorno de la ermita del patrn, en la que se podrn celebrar las fiestas el prximo mes de febrero", ha manifestado Granel.
Adems ha explicado que hasta el momento, en las ltimas semanas, los trabajos acometidos corresponden a la conexin de agua y se fundamentan en la instalacin de las canalizaciones de desage necesarias para evacuar el agua de lluvia de la propia plaza.
Concretamente, las obras iniciadas esta semana consistirn en rehabilitar las tres fachadas exteriores de la ermita y, de un modo especial, las dos que han permanecido durante muchos aos adosadas a viviendas, instalar iluminacin nocturna y rehabilitar las fachadas colindantes con jardines verticales.
Tambin incluye, ha detallado el responsable municipal de Cultura, la recuperacin de la historia a travs del diseo de la nueva plaza, cuya entrada al 'Jard de l'Hospital', que es como se denominar ahora el entorno de la ermita, se acceder por una gran verja, que representar el antiguo hospital, por lo que se recuperar el azulejo que ahora se encuentra deteriorado.
Respecto a la zona que ocupaba la banda de msica, se colocar una prgola para realizar actividades culturales y musicales y se crear un espacio en el que tendr un especial protagonismo la popular Font del Vi, eje de las celebraciones de la maana del 3 de febrero durante la festividad de Sant Blai.
Adems, una escalinata unir el desnivel que existe con la calle adyacente, desde la que se podr acceder, y un muro de separacin entre el vial y la nueva plaza.
Por su parte, el concejal de Urbanismo Bruno Arnandis ha sealado que las obras de urbanizacin de la plaza situada entre la iglesia de Sant Blai y el cauce del ro Anna cambiar la cara a uno de los puntos ms degradados del casco urbano de Burriana.
En ese sentido ha recordado que desde el derribo del antiguo hospital para pobres de Sant Blai en el ao 2011, el solar de la plaza se ha convertido en uno de los espacios pblicos ms deteriorados y abandonados de todo el municipio. Tambin ha aadido que el consistorio reorient la plaza como improvisado aparcamiento para vehculos y descuid la esttica urbana a la espera de ejecutar la remodelacin, que se ha demorado durante ocho aos por falta de dinero hasta que el proyecto ha sido vinculado a los fondos europeos Feder.
El jardn previsto, ha explicado Arnandis, incluir un paseo de jacarandas que conectar la iglesia con el cauce del ro a travs de una escalera para salvar el desnivel de la plaza y en otro punto del solar se construir una prgola de cinco metros de altura que podr albergar ferias, mercados medievales o conciertos al aire libre.
Por ltimo, el proyecto de remodelacin de la plaza tambin prev conservar todos los pavimentos hidrulicos hallados en el antiguo hospital para pobres derribado hace ocho aos. En cuento a los tabiques medianeros entre edificios, sern disimulados mediante plantas vegetales trepadoras y se colocar pavimento cermico en la mayor parte del suelo de la plaza.

 
Amb la col.laboració de:
la conselleria d'educació, investgació, cultura i esport.
Generalitat Valenciana